أهدى إلي أحد الأحباب سواك وأغصانا من شجرة البشام وأحببت أن أعطيكم نبذة عنها وفوائدها واستفدت من أحد المواقع ونحتاج تعليقات وإضافات الخبراء وتصحيحاتهم فيسرني ذلك
شجرة البشام ومنها البيلسان
فى منطقة الحجاز والجنوب والباحة بصفة خاصة وفى الجبال التي تقع غرب المدينة المنورة توجد شجرة معروفة اسمها البشام ويتم استخدامها كـ سواك معطر للفم ومطهر
وهذه الشجرة تطلع فى شرائع الجبال . ويصل طولها إلى مترين تقريبا .
هذه الشجرة إذا جرح غصنها فإنه يظهر منه مادة لزجة تنقط ببطئ شديد وهي مادة ذات رائحة عطرة ونافذة وتجمع بقوارير صغيرة وتباع عند العطارين ولها فوائد كثيرة منها .
أولا تطهير الجراح و سرعة إلتئامها .وكذلك للغرغرينا .
وضع قليل منه في فتحت الأنف يفيد من الأوبئة . وكان حجاج الهند وباكستان يستخدمونه في فترة الحج خوفا من الأوبئة .
يوضع مع الحليب لعلاج الربو .
وكذلك يسخن ورق شجرة البشام ويضاف له السكر ويشرب مثل الشاهي سوءاً أخضر أو جاف .
بالنسبة لما يوضع مع الحليب لربو هو هذه المادة اللزجة التي تسمى البيلسان ممكن ثلاث نقاط فى الكاسة الواحدة.
وهذه المادة تباع فى محلات العطارة بالمدينة المنورة ومكة المكرمة .
أما شجر البشام فهو ينتشر في المناطق الجبلية وتظهر بصورة واضحة في أوقات سقوط الأمطار كما أنه يستخلص منه مادة البلسان الذي يباع عند العطارين كما تستخدم لعلاج بعض الأمراض وتتفرع من هذين النوعين عدة أنواع منها الغالي والمتوسط وهناك أنواع رديئة ويعود ذلك إلى نوعية الشجرة التي قطع منها.
البشام نبات يشتهر بمنطقة الحجاز وينبت في المناطق الجبلية أوراقه مثل أوراق الزعتر إذا فركت باليد خرجت منها رطوبة غروية ذات رائحة جميلة، يستخرج منه دهن يسمى دهن البلسان أو البيلسان. فوائده:
1/ ثمر الشجرة يسمى حب البيلسان يقوي المعدة ويهضم.
2/ دهن البيلسان نافع في الأمراض الباردة دهنا والمراد بالباردة مثل الروماتيزم الفالج اللقوة وغيرها.
3/ حبه ينفع من ضيق النفس وذلك بغليه وشربه ، وكذلك يدر البول والحيض.
4/ دهن البيلسان يفتت الحصى شربا مع شراب الشعير أو مع البقدونس.
5/ دهنه مع الحليب مقوي للباءة.
6/ أغصانه تغلى وتشرب مثل الشاي محلاة هاضمة ومقوية للمعدة.
7/ قشرة الشجرة الخارجية يؤخذ منها من 1-2جرام مع 5جم من ورق الجوافة ويغلى ويشرب نافع جدا من الربو وضيق النفس.
8/ البيلسان أو البشام من أهم مكونات جوارش جالينوس وهو مركب مشهور في الطب اليوناني ويستخدم لتقوية المعدة والهضم والكبد.
المضار لا أعرف له مضارا إلا إذا أكثر من أكل حبه فإنه يمغص ومقدار حبه 3-5جم
وأخيرا لعلي أفدت .
وللمعلومية أغلب أهل الجنوب ونخص أهل الباحة يستخدمون البشام كـ سواك يعطي الفم رائحة زكية.
كما أحب أن أضيف معلومة مهمة وهي أن الوبر غالب مايتغذى على هذه الشجرة فتجد لحمه من أطيب وألذ اللحوم وكذلك الشحم يكون معقم ويستحيل أن يجمع الدود ، وكان فيما مضي يتم لف الشحم حول البندقية فتميز تلك البندقية برائحة خاصة ويعرف راعي تلك البندقية بالقناص أو الرامي
والله الموفق
نقلته لكم بتصرف من منتدي قبيلة بالمفضل الرسمي
بلال أحمد بلال
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق